Centrale del Latte
Torte

Il parrozzo

Torte

Il parrozzo

Tempo di realizzazione: 60 minuti
Ingredienti per 10 porzioni

Prodotti in questa ricetta:

Ingredienti
• 6 uova
• 200 g di zucchero
• 150 g di semolino
• 200 g di mandorle tritate
• 2 cucchiai di liquore tipo Amaretto*
• la scorza di 1 limone
• 60 ml di olio

Per la glassa:
• 200 g di cioccolato fondente
• 20 g di burro
Procedimento
In occasione della partita Cesena - Pescara di venerdì 8 dicembre abbiamo scelto una ricetta tipica del periodo natalizio in Abruzzo: il parrozzo. 


Separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero finchè non otterrete un composto chiaro e spumoso, unite le mandorle, il semolino, la scorza grattugiata del limone, l'olio e il liquore. 
Montate anche gli albumi a neve e incorporateli al composto molto delicatamente, mescolando dall'alto verso il basso.

La forma tipica di questo dolce richiede uno stampo a cupola, che dovrete imburrare e infarinare; versate quindi il composto nello stampo e infornate a 160° per 45 minuti. Fate la prova stecchino per controllare che il dolce sia cotto prima di sfornarlo. 

Nel frattempo preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il burro. 

Quando la torta si sarà raffreddata toglietela dallo stampo capovolgendola e versateci sopra la glassa facendola aderire in modo uniforme a tutta la superficie.
Lasciate raffreddare e servite. 

* Potete omettere il liquore aggiungendo al composto una decina di mandorle amare tritate con la buccia.

Torte

  • Formaggi Freschi al Sale di Cervia
    La ricotta di latte intero, il ravigiolo, il bucciato e tanto altro…. Prodotti tipici della tradizione romagnola ottenuti solo con latte del territorio proveniente dalle stalle dei nostri soci e sale dolce delle saline di Cervia che ne esalta il gusto e la sapidità.
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    Dal 1959 produciamo il nostro latte fresco solo con latte romagnolo dei nostri soci, garantendone la tracciabilità fino alla stalla di provenienza.
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  • Formaggi Stagionati al Sale di Cervia
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