Centrale del Latte

Produzione

Il Buono della tua Terra
La Centrale del Latte di Cesena segue i suoi prodotti in ogni momento per garantire una filiera perfetta, dal produttore al consumatore.
La raccolta del latte
Consapevoli del valore della materia prima, seguiamo ogni singola stalla, fornendo ai nostri soci allevatori consulenza e supporto tecnico, dall’alimentazione alla mungitura. Tutte le stalle e le bovine sono costantemente controllate per garantire il rispetto dei più elevati standard igienici. Anche il latte prodotto deve sottostare a rigidi parametri chimici ed igienico sanitari, verificati attraverso frequenti analisi.
Le stalle che producono il latte per la Centrale del Latte di Cesena sono situate in tutte le province della Romagna e il latte prodotto viene utilizzato dalla cooperativa per ottenere tutti i prodotti.

La filiera produttiva inizia con la mungitura, effettuata due volte al giorno tramite moderni impianti di mungitura automatica. Il latte viene poi raccolto quotidianamente presso le stalle dalle nostre autocisterne isotermiche per trasportarlo in tempi rapidi presso la Centrale del Latte di Cesena.
Trasformazione e distribuzione
In Centrale, il latte è sottoposto ad accurate analisi chimiche e microbiologiche nel laboratorio interno. La lavorazione prevede poi la filtrazione, refrigerazione e stoccaggio del latte crudo in cisterne d'acciaio inox a controllo automatizzato. Il latte crudo viane poi avviato alla pastorizzazione che garantisce un prodotto igienicamente sicuro ma comunque ricco di proteine e vitamine.
Durante la successiva fase di scrematura il latte può essere parzialmente privato della parte grassa, utilizzata per produrre panna fresca, mascarpone ed altri derivati. La produzione si conclude con il confezionamento tramite innovativi sistemi automatici e la distribuzione tramite automezzi refrigerati fino al punto vendita.

È così che i prodotti della Centrale del Latte di Cesena giungono con il massimo della qualità e della trasparenza dalla tua terra alla tua tavola.

Squacquerone di Romagna D.O.P.

Dopo attente valutazione in fase di raccolta e produzione, il nostro Squacquerone di Romagna ha ricevuto la prestigiosa certificazione D.O.P.

IFS Food.

Lo standard IFS Food, certifica che l’azienda ha fatto propri gli obiettivi di soddisfare pienamente gli obblighi legislativi e proteggere il consumatore offrendo prodotti sicuri, conformi alle specifiche contrattuali e ai requisiti di legge.

Gli Allevamenti del Benessere.

La Centrale del latte di Cesena ha ottenuto la Certificazione volontaria per lo standard di produzione “Gli Allevamenti del Benessere”, che consente di garantire al consumatore la provenienza del latte utilizzato per i propri prodotti da allevamenti certificati per il benessere animale.

Una Certificazione per Tutti i Soci Produttori

A tutte le stalle dei nostri soci è stata rilasciato un certificato da parte del Dipartimento Qualità Agroalimentare (Dqa) che ha valutato simultaneamente i requisiti di certificazione CReNBA (Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale) e i dati rilevati periodicamente con l’attività di controllo funzionale di A.I.A. (Associazione Italiana Allevatori).

Video

Guarda i video che raccontano le fasi e gli aspetti più significativi della nostra produzione. Entra nella Centrale del Latte di Cesena!