Centrale del Latte
Antipasto

Crostata mascarpone e uvetta

Antipasto

Crostata mascarpone e uvetta

Tempo di realizzazione: 1 ora e mezza
Ingredienti per 6 persone

Prodotti in questa ricetta:

Ingredienti
Per la pasta frolla
300 g di farina 00
120 g di zucchero
150 g di burro freddo
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone (opzionale)

Per il ripieno
250 g di mascarpone
100 g di zucchero
2 uova
100 g di uvetta
50 ml di rum (per ammollare l’uvetta, opzionale)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
In una ciotola capiente, setacciare la farina e il lievito, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale.
Unire il burro freddo a pezzetti e lavorare velocemente con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere l’uovo intero, il tuorlo e la scorza di limone, poi impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettere l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida (o rum) per 15-20 minuti, poi scolare e asciugare con carta da cucina.
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il mascarpone e l’estratto di vaniglia, mescolando delicatamente fino a ottenere una crema omogenea. Incorporare l’uvetta.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Stendere la pasta frolla su una superficie leggermente infarinata fino a uno spessore di circa 4 mm. Rivestire uno stampo per crostata (22-24 cm) precedentemente imburrato e infarinato.
Versare il ripieno di mascarpone e uvetta nella base di pasta frolla e livellare con una spatola.
Infornare la crostata per circa 40-45 minuti, finché la superficie non risulterà dorata e il ripieno ben rassodato.
Pasta e Impasta

Antipasto

  • Latte
    Dal 1959 produciamo il nostro latte fresco solo con latte romagnolo dei nostri soci, garantendone la tracciabilità fino alla stalla di provenienza.
  • Panna, Burro e Mascarpone
    Ottenuti da crema di latte esclusivamente italiana, sono prodotti di qualità che esaltano il gusto di ogni tuo piatto in cucina.
  • Formaggi Freschi
    Lo squacquerone DOP, la casatella, lo stracchino e tanti altri prodotti fatti con latte romagnolo. Qualità e freschezza garantiti grazie alla tracciabilità fino alla stalla di origine.
  • Yogurt
    Il nostro yogurt è prodotto solo con latte italiano e fermenti lattici vivi senza conservanti aggiunti. Dalla consistenza cremosa grazie alla speciale ricetta, ha un gusto amabile e a bassa acidità.
  • Gelati di Romagna
    Prodotti con latte fresco di alta qualità romagnolo, panna fresca e ingredienti selezionati. In 10 gusti differenti, i nostri gelati sono particolarmente cremosi e soffici, paragonabili al gelato artigianale.
  • Formaggi Stagionati
    Pecorino, Formaggio di Fossa, Caciotta… Formaggi stagionati della tradizione romagnola, realizzati con solo latte del territorio proveniente dalle stalle dei nostri soci e lavorati artigianalmente.
  • Prodotti senza Lattosio
    Più digeribili per tutti ed indicati a coloro che sono intolleranti a questo zucchero, naturalmente presente nel latte, mantenendo però un gusto gradevole nel rispetto della tradizione.