Sbriciola il lievito in una ciotola a cui aggiungi qualche cucchiaio di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero, metti in una planetaria la farina, il
Fior di Forma, il sale, il lievito e l’acqua.
Fai impastare per qualche minuto poi aggiungi le zucchine tritate grossolanamente, quindi aggiungi i carciofini precedentemente scolati e frullati o tritati finemente a coltello.
Poni l’impasto in una ciotola unta di olio e copri con una pellicola trasparente. Fai lievitare per 1 ora e mezzo finchè l’impasto avrà raddoppiato il volume.
Prendi l’impasto e lavoralo creando la forma di un filone o una pagnotta, posizionalo in una teglia da forno unta di olio e fallo lievitare in un luogo caldo per altri 30 minuti circa.
Cuoci il pane a 180 gradi per 45 minuti circa e toglilo dal forno quando è dorato in superficie.
Fai raffreddare la pagnotta e servila tagliata a fette spesse.
Un’idea in più:
puoi servire questo pane integrale con una burrata e delle melanzane cotte al vapore.
Conserva il pane integrale a temperatura ambiente chiuso in un sacchetto di carta per circa 3-4 giorni.
Questo pane è stato preparato da
Bettina Balzani, potete trovare questa e tante altre ricette sul suo sito
www.bettinaincucina.com