Centrale del Latte
Pane e Pizze

Pane integrale alle zucchine, carciofini e Fior di Forma

Pane e Pizze

Pane integrale alle zucchine, carciofini e Fior di Forma

Tempo di realizzazione: 60 minuti
Ingredienti per 8 persone
Ingredienti
400 g farina integrale 
100 g formaggio Fior di Forma 
200 g zucchine biologiche 
100 g carciofini sott’olio
50 g di semi misti (zucca, girasole, lino, chia)
200 ml acqua
7 g lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
8 g sale
Olio extra vergine di oliva

Procedimento
Sbriciola il lievito in una ciotola a cui aggiungi qualche cucchiaio di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero, metti in una planetaria la farina, il Fior di Forma, il sale, il lievito e l’acqua.
Fai impastare per qualche minuto poi aggiungi le zucchine tritate grossolanamente, quindi aggiungi i carciofini precedentemente scolati e frullati o tritati finemente a coltello.
Poni l’impasto in una ciotola unta di olio e copri con una pellicola trasparente. Fai lievitare per 1 ora e mezzo finchè l’impasto avrà raddoppiato il volume.
Prendi l’impasto e lavoralo creando la forma di un filone o una pagnotta, posizionalo in una teglia da forno unta di olio e fallo lievitare in un luogo caldo per altri 30 minuti circa.
Cuoci il pane a 180 gradi per 45 minuti circa e toglilo dal forno quando è dorato in superficie.
Fai raffreddare la pagnotta e servila tagliata a fette spesse.
Un’idea in più:
puoi servire questo pane integrale con una burrata e delle melanzane cotte al vapore.
Conserva il pane integrale a temperatura ambiente chiuso in un sacchetto di carta per circa 3-4 giorni.

Questo pane è stato preparato da Bettina Balzani, potete trovare questa e tante altre ricette sul suo sito www.bettinaincucina.com

Pane e Pizze

  • Latte
    Dal 1959 produciamo il nostro latte fresco solo con latte romagnolo dei nostri soci, garantendone la tracciabilità fino alla stalla di provenienza.
  • Panna, Burro e Mascarpone
    Ottenuti da crema di latte esclusivamente italiana, sono prodotti di qualità che esaltano il gusto di ogni tuo piatto in cucina.
  • Formaggi Freschi
    Lo squacquerone DOP, la casatella, lo stracchino e tanti altri prodotti fatti con latte romagnolo. Qualità e freschezza garantiti grazie alla tracciabilità fino alla stalla di origine.
  • Yogurt
    Il nostro yogurt è prodotto solo con latte italiano e fermenti lattici vivi senza conservanti aggiunti. Dalla consistenza cremosa grazie alla speciale ricetta, ha un gusto amabile e a bassa acidità.
  • Gelati di Romagna
    Prodotti con latte fresco di alta qualità romagnolo, panna fresca e ingredienti selezionati. In 10 gusti differenti, i nostri gelati sono particolarmente cremosi e soffici, paragonabili al gelato artigianale.
  • Formaggi Stagionati
    Pecorino, Formaggio di Fossa, Caciotta… Formaggi stagionati della tradizione romagnola, realizzati con solo latte del territorio proveniente dalle stalle dei nostri soci e lavorati artigianalmente.
  • Prodotti senza Lattosio
    Più digeribili per tutti ed indicati a coloro che sono intolleranti a questo zucchero, naturalmente presente nel latte, mantenendo però un gusto gradevole nel rispetto della tradizione.