Procedimento
Tritare lo scalogno e far appassire in padella: unire il lonzetto tagliato in julienne e far leggermente rosolare, infine aggiungere i pomodorini tagliati in quarti.
Scottare la rucola in acqua bollente e raffreddarla velocemente in acqua e ghiaccio: scolarla, strizzarla e frullarla con le uova e i tuorli.
Su una spianatoia formare una fontana con la farina, aggiungere il pangrattato e il fior di forma, quindi versarvi il composto di rucola e uova, salare e pepare: impastare fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
Far riposare il per circa 1 ora e, trascorso il tempo, usando l'apposito utensile, realizzare i passatelli alla romagnola: cuocerli in brodo vegetale, scolarli e farli insaporire nella padella con la salsa.
Per realizzare la crema, frullare con un mixer a immersione lo squacquerone e panna tiepida, fino a ottenere una crema liscia ed omogenea; infine aggiustare di sale e pepe.
Presentazione: Versare la crema allo squacquerone nei piatti e adagiarvi sopra i passatelli saltati nella salsa; decorare infine con rucola fritta.