Per la sfoglia esterna, impastare farina,
latte, strutto, sale e bicarbonato fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea. Formare una palla, avvolgerla con della pellicola e lasciar riposare per almeno 1 ora.
Nel frattempo brasare la verza: deve essere tagliata a listarelle molto sottili e fatta stufare lentamente con olio e aglio. Fiamma bassa, coperchio e tanta pazienza! Ci vorranno circa 30/40 minuti.
In una padella a parte, rosolare anche la salsiccia, ben sgranata, fino a quando non appare ben asciutta e quasi abbrustolita.
Una volta che la verza e la salsiccia sono pronte (la verza deve essere anche lasciata un po’ freddare e battuta velocemente a coltello), mescolarle insieme, unire
ricotta,
Formaggione grattugiato, regolare di sale e profumare con una bella macinata di pepe.
Riprendere l’impasto riposato, tirarlo al mattarello in una sfoglia tonda molto sottile, stendere su una metà di questa tutto il ripieno e ripiegare a mezzaluna. Eliminare tutta l’aria all’interno, sigillare bene i bordi e, con l’aiuto di una sprunella (la rotellina della pasta), ricavare dei rettangoli, anche irregolari: questi sono i tortelli alla lastra pronti per la cottura.
Riscaldare il testo della piadina e cucinare i tortelli per circa 2 minuti per parte.