Centrale del Latte
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Risotto Squacquerone, pere e noci

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Risotto Squacquerone, pere e noci

Tempo di realizzazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone

Prodotti in questa ricetta:

Ingredienti
320 gr di riso per risotti (come Arborio, Carnaroli o Vialone Nano)
1 pera matura ma soda
150 gr di Squacquerone
50 gr di noci sgusciate
1 scalogno
brodo vegetale q.b. (circa 1 litro)
50 ml di vino bianco secco
Fior di forma q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
20 gr di burro
sale q.b.
Procedimento
Tritare finemente lo scalogno. Tagliare la pera a dadini. Rompere le noci in pezzi non troppo piccoli per conservare il loro croccante.
In una padella ampia, far soffriggere lo scalogno tritato in un filo di olio extravergine di oliva fino a che non diventa traslucido. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, mescolando costantemente fino a che non diventa trasparente. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l'alcool.
Aggiungere un mestolo di brodo caldo e continuare a cuocere il risotto aggiungendo brodo man mano che si assorbe, mescolando spesso per evitare che si attacchi. La cottura dovrebbe durare circa 18 minuti. A metà cottura, aggiungere i dadini di pera al risotto.
Quando il riso è cotto al dente, spegnere il fuoco e aggiungere lo Squacquerone e 2 cucchiai di Fior di Forma grattugiato, mescolando delicatamente per amalgamare. Aggiungerr un pezzetto di burro per rendere il risotto ancora più cremoso. Aggiustare di sale e servire ben caldo.
Pasta e Impasta

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