Tritare finemente lo scalogno. Tagliare la pera a dadini. Rompere le noci in pezzi non troppo piccoli per conservare il loro croccante.
In una padella ampia, far soffriggere lo scalogno tritato in un filo di olio extravergine di oliva fino a che non diventa traslucido. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, mescolando costantemente fino a che non diventa trasparente. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l'alcool.
Aggiungere un mestolo di brodo caldo e continuare a cuocere il risotto aggiungendo brodo man mano che si assorbe, mescolando spesso per evitare che si attacchi. La cottura dovrebbe durare circa 18 minuti. A metà cottura, aggiungere i dadini di pera al risotto.
Quando il riso è cotto al dente, spegnere il fuoco e aggiungere lo
Squacquerone e 2 cucchiai di
Fior di Forma grattugiato, mescolando delicatamente per amalgamare. Aggiungerr un pezzetto di
burro per rendere il risotto ancora più cremoso. Aggiustare di sale e servire ben caldo.