Centrale del Latte
Dolci

Bavarese ai lamponi

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Bavarese ai lamponi

Tempo di realizzazione: 1 ora
Ingredienti per 6 persone

Prodotti in questa ricetta:

Ingredienti
250 g di lamponi freschi (più alcuni per la decorazione)
100 g di zucchero + 2 cucchiai per i lamponi
5 tuorli d'uovo
500 ml di latte intero
scorza di 1/2 limone
40 gr di fecola di patate
300 ml di panna fresca
6 fogli di gelatina
Procedimento
Mescolare i tuorli con lo zucchero all'interno di una casseruola, utilizzando delle fruste. Unire la fecola di patate e amalgamare il tutto. Nel frattempo scaldare il latte con la scorza di limone in un pentolino, fino a sfiorare il bollore. Togliere il latte dal fuoco e incorporarlo al composto di tuorli versandolo poco per volta. Riportare il tutto sul fuoco a fiamma medio-bassa e mescolare costantemente fino a quando la crema si sarà addensata. Togliere la scorza di limone e lasciar raffreddare.

Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Lavare i lamponi e versarli in un tegame assieme ai 2 cucchiai di zucchero. Cuocere a fuoco lento per una decina di minuti fino a quando non si saranno spappolati. Passare la purea ottenuta attraverso un colino per eliminare i semi dopodichè versarla nella crema amalgamando il tutto.
Strizzare la gelatina e scioglierla in un pentolino assieme a un cucchiaio di crema. Quando si sarà sciolta completamente, unirla alla restante crema e mescolare.
Montare la panna fresca fino ad ottenere una consistenza soffice e ferma.

Aggiungere la panna montata al composto di lamponi e crema raffreddato e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto per incorporare bene gli ingredienti.
Versare la miscela in uno stampo per bavarese e coprirlo con pellicola trasparente. Mettere la bavarese in frigorifero per almeno 4 ore (o preferibilmente durante la notte) per farla rassodare.
Pasta e Impasta

Dolci

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