Centrale del Latte
Dolci

Zuppa Inglese speciale della festa

Dolci

Zuppa Inglese speciale della festa

Tempo di realizzazione: 1 ora e mezza
Ingredienti per 8 persone

Prodotti in questa ricetta:

Ingredienti
250 g di savoiardi
250 ml di alchermes massimo 19°
3 albumi freschi
180 g di zucchero a velo
30 g di gocce di cioccolato fondente

Per la crema pasticcera gialla:
500 ml di latte
5 tuorli d’uovo
30 g di farina 00
5 g di maizena o amido di mais
Buccia di 1/2 limone q.b.
80 g di zucchero
Procedimento
Preparazione della crema
Amalgamare i tuorli con lo zucchero e la farina, lavorare molto bene il tutto e unire la maizena, fare bollire il latte con la scorza del limone e a bollitura spegnere il fuoco, aggiungere il composto di uovo e zucchero, lavorarlo bene e rimetterlo al fuoco fino a cottura ultimata. Togliere la buccia del limone e raffreddarla rimescolandola ogni tanto.
Per la crema pasticcera al cioccolato:
Dividere la crema pasticcera a metà ancora calda e unire 50 g di cacao amaro in polvere, lavorare energicamente la crema e raffreddarla rimescolandola di tanto in tanto, aggiungere le gocce di cioccolato.
Preparazione:
Bagnare i savoiardi con l’alchermes e rivestire una tortiera, alternare degli strati di crema gialla, savoiardi bagnati all’alchermes e crema al cacao, continuare questa operazione fino alla fine degli ingredienti.
Mettere in frigorifero la tortiera per almeno 3 ore.
Montare gli albumi con lo zucchero a velo, fino a ottenere una meringa soffice e compatta.
Togliere la tortiera dal frigorifero e guarnire la zuppa inglese con la meringa che gratineremo poco prima di servire.

Osservazione
Questa versione della zuppa inglese meringata, è sicuramente la versione moderna della zuppa ferrarese, fatta con la “brazadela” e meringata in forno molto caldo.

Dolci

  • Latte
    Dal 1959 produciamo il nostro latte fresco solo con latte romagnolo dei nostri soci, garantendone la tracciabilità fino alla stalla di provenienza.
  • Panna, Burro e Mascarpone
    Ottenuti da crema di latte esclusivamente italiana, sono prodotti di qualità che esaltano il gusto di ogni tuo piatto in cucina.
  • Formaggi Freschi
    Lo squacquerone DOP, la casatella, lo stracchino e tanti altri prodotti fatti con latte romagnolo. Qualità e freschezza garantiti grazie alla tracciabilità fino alla stalla di origine.
  • Yogurt
    Il nostro yogurt è prodotto solo con latte italiano e fermenti lattici vivi senza conservanti aggiunti. Dalla consistenza cremosa grazie alla speciale ricetta, ha un gusto amabile e a bassa acidità.
  • Gelati di Romagna
    Prodotti con latte fresco di alta qualità romagnolo, panna fresca e ingredienti selezionati. In 10 gusti differenti, i nostri gelati sono particolarmente cremosi e soffici, paragonabili al gelato artigianale.
  • Formaggi Stagionati
    Pecorino, Formaggio di Fossa, Caciotta… Formaggi stagionati della tradizione romagnola, realizzati con solo latte del territorio proveniente dalle stalle dei nostri soci e lavorati artigianalmente.
  • Prodotti senza Lattosio
    Più digeribili per tutti ed indicati a coloro che sono intolleranti a questo zucchero, naturalmente presente nel latte, mantenendo però un gusto gradevole nel rispetto della tradizione.