Centrale del Latte
28/01/2021

La Ricotta Fiocco di Latte vince il premio “Dino Villani”.

Consegnato il prestigioso premio istituito dall’Accademia Italiana della Cucina, alla Centrale del Latte di Cesena per la sua ricotta di latte intero vaccino “Fiocco di Latte”.
Si è svolta nella giornata di martedì, 26 gennaio, la consegna del Premio Dino Villani alla Centrale del Latte di Cesena, per la sua “Fiocco di Latte”, fiore all’occhiello delle produzioni artigianali della cooperativa. Purtroppo, a causa della attuale situazione pandemica, non si è potuto procedere alla consueta cerimonia, ma è stato comunque possibile, presso la sede della nostra cooperativa, effettuare la consegna in presenza del Presidente Renzo Bagnolini e Direttore Daniele Bazzocchi.

La ricotta di latte intero vaccino “Fiocco di Latte” presentata all’Accademia Italiana della Cucina e risultata vincitrice, si è distinta per la rilevante e specifica qualità organolettica, lavorata solo con ingredienti locali di prima qualità come il Sale Dolce delle Saline di Cervia e l’acqua salsobromoiodica delle Terme di Fratta Terme oltre all’utilizzo di solo latte romagnolo tracciabile fino alla stalla di origine, conferendo al prodotto una ben identificata tipicità locale.

“E’ un riconoscimento che ci riempie di particolare orgoglio – spiega il presidente Renzo Bagnolini – e che conferma il gradimento per i nostri prodotti, ottenuti solo con latte romagnolo a Km zero delle stalle dei nostri soci, con una tracciabilità giornaliera fino alla stalla di provenienza”. “La Fiocco di Latte - ribadisce il Direttore, Daniele Bazzocchi – è uno dei prodotti storici della cooperativa, realizzata secondo la tradizione contadina romagnola, e fu il primo che abbiamo iniziato a produrre nel 2000 appena inaugurato il caseificio interno. Ha ricevuto fin da subito un alto gradimento, grazie soprattutto all’utilizzo di materie prime di qualità”.

Erano presenti per la consegna della pregiata opera grafica il Delegato di Cesena Claudio Cavani, il segretario Oreste Di Giacomo e l’accademico Marco Dalla Rosa oltre che al Past Delegato Gianluigi Trevisani.
Il Delegato di Cesena, nel riassumere le motivazioni che hanno portato all’attribuzione dei premi da parte dell’Accademia Italiana della Cucina, ci spiega che l’Accademia è stata fondata nel 1953 da Orio Vergani, dal 2003 è Istituzione Culturale della Repubblica Italiana ed ha lo scopo di tutelare le tradizioni della cucina italiana, di cui promuove e favorisce il miglioramento in Italia e all’estero. Attraverso il suo Centro Studi, le sue Delegazioni e Legazioni in Italia e nel mondo, l’Accademia opera affinché siano promosse iniziative idonee a diffondere una migliore conoscenza dei valori tradizionali della cucina italiana, che costituiscono la base per ogni concreta innovazione.
Archivio News

Novità e Comunicazione

Tutte le ultime news dalla Centrale del Latte di Cesena. Non sappiamo proprio stare fermi! Resta in contatto con noi per essere costantemente informato su novità, eventi ed iniziative.
  • Latte
    Dal 1959 produciamo il nostro latte fresco solo con latte romagnolo dei nostri soci, garantendone la tracciabilità fino alla stalla di provenienza.
  • Panna, Burro e Mascarpone
    Ottenuti da crema di latte esclusivamente italiana, sono prodotti di qualità che esaltano il gusto di ogni tuo piatto in cucina.
  • Formaggi Freschi
    Lo squacquerone DOP, la casatella, lo stracchino e tanti altri prodotti fatti con latte romagnolo. Qualità e freschezza garantiti grazie alla tracciabilità fino alla stalla di origine.
  • Yogurt
    Il nostro yogurt è prodotto solo con latte italiano e fermenti lattici vivi senza conservanti aggiunti. Dalla consistenza cremosa grazie alla speciale ricetta, ha un gusto amabile e a bassa acidità.
  • Gelati di Romagna
    Prodotti con latte fresco di alta qualità romagnolo, panna fresca e ingredienti selezionati. In 10 gusti differenti, i nostri gelati sono particolarmente cremosi e soffici, paragonabili al gelato artigianale.
  • Formaggi Stagionati
    Pecorino, Formaggio di Fossa, Caciotta… Formaggi stagionati della tradizione romagnola, realizzati con solo latte del territorio proveniente dalle stalle dei nostri soci e lavorati artigianalmente.
  • Prodotti senza Lattosio
    Più digeribili per tutti ed indicati a coloro che sono intolleranti a questo zucchero, naturalmente presente nel latte, mantenendo però un gusto gradevole nel rispetto della tradizione.