01/02/2017
Fiocco di latte e spumante: il matrimonio perfetto
Rubrica a cura dell'Ais
Questione di esperienza: olfattiva e degustativa. Non si può lasciare al caso nulla, soprattutto quando si tratta di matrimonio di sapori. Come quello tra il vino e il formaggio.
L’Associazione italiana sommeliers Romagna ci guiderà da oggi alla scoperta del giusto abbinamento tra i nostri formaggi freschi e stagionati e i migliori vini del nostro territorio, fedeli al nostro principio di valorizzazione del Km 0. Se il formaggio è prodotto dal latte raccolto dalle stalle dei nostri soci, lo stesso vale per i vini, prodotto dei migliori vitigni di Romagna. Un matrimonio che parte dalla terra restituendoci un’esperienza unica di sapori.
Partiamo dal Fiocco di Latte, la nostra ricotta di solo latte intero, prodotta artigianalmente secondo un’antica tradizione romagnola con latte vaccino intero dei nostri soci e acqua termale salsobromoiodica di Fratta Terme che ne provoca la coagulazione, con l’aggiunta anche del sale dolce di Cervia. Il prodotto affiorato in superficie in apposite vasche, è prelevato con attrezzi manuali e messo in cestelli forati per lo spurgo del siero e il raffreddamento. Con una tracciabilità garantita fino alla stalla d’origine, il Fiocco di Latte Cesena è prodotto in vari formati e pezzature, ed è indicato per essere degustato anche in abbinamento a miele e confetture, in cucina è ottimo per le paste ripiene.
Ecco i consigli dell'Ais Romagna per gustarlo al meglio con il vino giusto:
L’aspetto del Fiocco di latte è di un colore bianco neve, senza crosta, profumi delicati di panna, burro, erbe fresche e fiori di campo. Al gusto ricalca la delicatezza dei profumi, tenue la sapidità mentre si percepisce la grassezza data dal latte intero che rende cremosità e tendenza dolce al prodotto. Persistenza gusto olfattiva piacevole e di media lunghezza. Formaggio indicato da paste ripiene come ravioli, cappelletti o tortelli, timballi e sformatini delicati, cheesecake.
Abbinamento con il vino
Il vino da abbinare per il solo formaggio è uno spumante, dal perlage fine e persistente, leggero di alcol, fresco, dalla persistenza gustativa adeguata al formaggio, come uno Spumante romagnolo da uve Famoso.