Centrale del Latte
24/11/2017

Tutti a Sogliano alla sagra del Fossa!

Arriva il Dop Misto appena ‘sfossato'
E' uno degli appuntamenti enogastronomici più importanti del Romagna, dedicato a uno dei prodotti tipici, un'eccellenza che tutti ci invidiano: la Fiera del formaggio di Fossa di Sogliano Dop. Non potevamo quindi mancare. Questa domenica, 26 novembre, la Centrale del Latte di Cesena sarà dunque alla sagra di Sogliano così come nel precedente appuntamento del 19 e nel prossimo di domenica 3 dicembre.

Al nostro stand potrà essere degustata ed acquistata l'intera gamma dei nostri formaggi ma, naturalmente, a fare gli onori di casa saranno il nostro Formaggio di Fossa di Sogliano Dop Vaccino e il Formaggio di Fossa di Sogliano Dop Misto. In particolare quest'ultimo è stato appena ‘sfossato', cioè è terminato quel periodo di maturazione dentro le fosse durante il quale il formaggio subisce trasformazioni fisico-chimiche che gli conferiscono aroma e gusto inconfondibili. Una scelta che rispetta le antiche tradizioni secondo le quali la riapertura delle fosse avveniva il 25 novembre, giorno di santa Caterina, per una scelta ben precisa legata al ciclo del latte.

Il Formaggio di Fossa di Sogliano Dop Misto è ottenuto con latte vaccino e ovino è lavorato artigianalmente con l’aggiunta di fermenti lattici, caglio e salato con il sale dolce di Cervia; stagionato per almeno 60 giorni prima di essere posto all’interno di sacchi di tela e infossato per un periodo da 80 a 100 giorni, ottenendo così un prodotto unico nel suo genere. Il gusto deciso e inconfondibile di questo formaggio, ricco di sentori erbacei, si accompagna bene in moltissimi piatti della cucina romagnola, come antipasti, primi o secondi piatti. In particolare, miele e fichi caramellati ne esaltano il sapore. Una novità fresca fresca, dunque, da assaggiare senza dubbio per un'esperienza di degustazione unica.
Archivio News

Novità e Comunicazione

Tutte le ultime news dalla Centrale del Latte di Cesena. Non sappiamo proprio stare fermi! Resta in contatto con noi per essere costantemente informato su novità, eventi ed iniziative.
  • Latte
    Dal 1959 produciamo il nostro latte fresco solo con latte romagnolo dei nostri soci, garantendone la tracciabilità fino alla stalla di provenienza.
  • Panna, Burro e Mascarpone
    Ottenuti da crema di latte esclusivamente italiana, sono prodotti di qualità che esaltano il gusto di ogni tuo piatto in cucina.
  • Formaggi Freschi
    Lo squacquerone DOP, la casatella, lo stracchino e tanti altri prodotti fatti con latte romagnolo. Qualità e freschezza garantiti grazie alla tracciabilità fino alla stalla di origine.
  • Yogurt
    Il nostro yogurt è prodotto solo con latte italiano e fermenti lattici vivi senza conservanti aggiunti. Dalla consistenza cremosa grazie alla speciale ricetta, ha un gusto amabile e a bassa acidità.
  • Gelati di Romagna
    Prodotti con latte fresco di alta qualità romagnolo, panna fresca e ingredienti selezionati. In 10 gusti differenti, i nostri gelati sono particolarmente cremosi e soffici, paragonabili al gelato artigianale.
  • Formaggi Stagionati
    Pecorino, Formaggio di Fossa, Caciotta… Formaggi stagionati della tradizione romagnola, realizzati con solo latte del territorio proveniente dalle stalle dei nostri soci e lavorati artigianalmente.
  • Prodotti senza Lattosio
    Più digeribili per tutti ed indicati a coloro che sono intolleranti a questo zucchero, naturalmente presente nel latte, mantenendo però un gusto gradevole nel rispetto della tradizione.