24/11/2017
Tutti a Sogliano alla sagra del Fossa!
Arriva il Dop Misto appena ‘sfossato'
E' uno degli appuntamenti enogastronomici più importanti del Romagna, dedicato a uno dei prodotti tipici, un'eccellenza che tutti ci invidiano: la Fiera del formaggio di Fossa di Sogliano Dop. Non potevamo quindi mancare. Questa domenica, 26 novembre, la Centrale del Latte di Cesena sarà dunque alla sagra di Sogliano così come nel precedente appuntamento del 19 e nel prossimo di domenica 3 dicembre.
Al nostro stand potrà essere degustata ed acquistata l'intera gamma dei nostri formaggi ma, naturalmente, a fare gli onori di casa saranno il nostro Formaggio di Fossa di Sogliano Dop Vaccino e il Formaggio di Fossa di Sogliano Dop Misto. In particolare quest'ultimo è stato appena ‘sfossato', cioè è terminato quel periodo di maturazione dentro le fosse durante il quale il formaggio subisce trasformazioni fisico-chimiche che gli conferiscono aroma e gusto inconfondibili. Una scelta che rispetta le antiche tradizioni secondo le quali la riapertura delle fosse avveniva il 25 novembre, giorno di santa Caterina, per una scelta ben precisa legata al ciclo del latte.
Il Formaggio di Fossa di Sogliano Dop Misto è ottenuto con latte vaccino e ovino è lavorato artigianalmente con l’aggiunta di fermenti lattici, caglio e salato con il sale dolce di Cervia; stagionato per almeno 60 giorni prima di essere posto all’interno di sacchi di tela e infossato per un periodo da 80 a 100 giorni, ottenendo così un prodotto unico nel suo genere. Il gusto deciso e inconfondibile di questo formaggio, ricco di sentori erbacei, si accompagna bene in moltissimi piatti della cucina romagnola, come antipasti, primi o secondi piatti. In particolare, miele e fichi caramellati ne esaltano il sapore. Una novità fresca fresca, dunque, da assaggiare senza dubbio per un'esperienza di degustazione unica.