16/03/2017
Torna la "Festa del Porcospino" a Mercato Saraceno
Una sfida a colpi di burro
La quarta edizione della "Festa del Porcospino" si terrà, come sempre, in piazza Mazzini a Mercato Saraceno.
Appuntamento sabato 18 marzo, a partire dalle 15, con la manifestazione nata per valorizzare una delle tradizioni gastronomiche mercatesi più radicate e per questo sostenuta fin dall'inizio dalla Centrale del Latte di Cesena: il dolce Porcospino prevede la preparazione, a base di burro, con uova, liquore e caffè, la particolare forma e gli aghi di mandorle al posto degli aculei.
Il porcospino si fa rigorosamente con il burro e il regolamento del concorso vieta l’utilizzo di margarina e olio di palma. Le varianti sono però numerose e spesso a carattere familiare: per questo la gara è a numero chiuso e riservata solo ai nati, residenti o domiciliati (anche in passato) a Mercato Saraceno.
In realtà i concorsi sono tre: uno premia il porcospino più buono, un altro quello più bello in una versione ‘classica' e l'ultimo sempre il più bello ma una una versione ‘fantasiosa'.
Ai primi classificati di ogni sezione la Centrale del Latte offrirà in premio un cesto dei propri prodotti.