15/04/2025
Squacquerone della Centrale del Latte di Cesena in finale
Il formaggio cesenate per il secondo anno di fila protagonista all'Italian Cheese Awards
Lo Squacquerone di Romagna DOP della Centrale del Latte di Cesena è ufficialmente tra i finalisti all'Italian Cheese Awards 2025, uno tra i più prestigiosi riconoscimenti italiani per i formaggi. Una finale che arriva per il secondo anno consecutivo, dopo che, nella scorsa edizione, il celebre formaggio romagnolo aveva conquistato il primo posto nella sua categoria, aggiudicandosi il titolo di Miglior formaggio d'Italia per il segmento "Freschissimo".
Questa nuova qualificazione dimostra non solo la qualità del prodotto, ma anche l'impegno costante dell'azienda nella cura della tradizione e nella valorizzazione dei prodotti del territorio. Lo Squacquerone di Romagna DOP della Centrale del Latte di Cesena si distingue per la sua cremosità e per il sapore delicato, ed è ormai un simbolo delle eccellenze casearie della Romagna.
"Siamo davvero entusiasti di questo nuovo riconoscimento – ha dichiarato il Direttore della Centrale del Latte di Cesena Daniele Bazzocchi – il fatto che il nostro Squacquerone DOP sia arrivato in finale per il secondo anno consecutivo è una testimonianza della passione e della qualità che mettiamo ogni giorno nel nostro lavoro. La nostra missione è valorizzare il nostro territorio e offrire ai consumatori prodotti che parlano di tradizione e autenticità".
La finale degli Italian Cheese Awards, che si terrà ad ottobre 2025, vedrà gareggiare lo Squacquerone di Romagna DOP della Centrale del Latte di Cesena nella categoria Freschissimo.
Ma non è tutto, perché lo scorso weekend Centrale del Latte di Cesena è stata protagonista a Cittadella di Padova, dove ha partecipato con un proprio stand all'evento gastronomico "Formaggio in Villa": oltre a presentare una selezione di tutti i suoi prodotti, l'azienda ha tenuto una masterclass sullo Squacquerone DOP, raccontando al pubblico le caratteristiche uniche di questo formaggio e il suo legame con la tradizione casearia romagnola.
Lo Squacquerone di Romagna DOP di Centrale del Latte di Cesena
Le prime tracce di questo formaggio risalgono al 1800, ed ha ottenuto la D.O.P nel 2012. La zona di produzione comprende le province di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e buona parte di quella di Ferrara (delimitata a ovest dalla Strada Statale n. 64 (Porrettana) e a nord dal fiume Po). Lo Squacquerone di Romagna D.O.P. è ottenuto con latte vaccino romagnolo dei nostri soci, con una tracciabilità garantita fino alla stalla di origine, con l’aggiunta di fermenti lattici autoctoni della specie Streptococcus thermophilus, caglio e sale. È un formaggio a maturazione rapida senza crosta né buccia e si contraddistingue per la pasta morbida, cremosa, l’elevata spalmabilità e il colore bianco madreperlaceo. Il sapore è tendenzialmente dolce, gradevole e con una leggera nota acidula. L’aroma tipico del latte e una nota erbacea, ne fanno un prodotto unico, ideale da gustare in abbinamento alla piadina romagnola.